DAMPAKNYA RENDAHNYA KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rizky Abdillah; Erick Daniel Y Tampubolon; Reynaldo Siagian (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak rendahnya kompensasi terhadap kinerja karyawan. Kompensasi merupakan faktor penting yang mempengaruhi kepuasan kerja dan produktivitas karyawan secara keseluruhan. Studi ini mengkategorikan kompensasi menjadi elemen finansial dan non-finansial, yang secara signifikan mempengaruhi moral dan tingkat kinerja karyawan. Temuan menunjukkan bahwa kompensasi yang tidak memadai dapat menyebabkan penurunan kepuasan kerja, yang berujung pada hasil kinerja yang lebih rendah. Oleh karena itu, organisasi harus menyadari pentingnya praktik kompensasi yang adil untuk meningkatkan keterlibatan dan produktivitas karyawan.