DAMPAK PEMBANGUNAN JALAN TOL TERHADAP PENJUALAN LEMANG DAN ROTI KACANG DI TEBING TINGGI - Syukri Hidayat; Budiyanti, Budiyanti; Nazwa Aulia Azhari; Fadila Khoiri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Keberadaan jalan tol sangat penting bagi kemajuan dan perkembangan suatu wilayah atau daerah, mendorong percepatan penyaluran dan pengiriman barang dan manusia. Tebing Tinggi memiliki potensi usaha lemang dan roti kacang yang cukup bagus. Usaha tersebut telah menjadi ciri khas daerah ini sehingga permintaannya akan tetap ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pembangunan jalan tol terhadap penjualan dua produk lokal khas Tebing Tinggi, yaitu lemang dan roti kacang. Sebagai makanan tradisional yang banyak dijual di sepanjang jalur lintas, pembangunan jalan tol yang memotong jalur utama kota Tebing Tinggi berpotensi mempengaruhi volume penjualan pedagang lemang dan roti kacang, yang umumnya mengandalkan arus lalu lintas kendaraan non-tol. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, melibatkan survei terhadap para pedagang serta wawancara mendalam untuk mendapatkan gambaran tentang perubahan kondisi penjualan sebelum dan setelah jalan tol dibangun. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada jumlah pelanggan dan volume penjualan, serta perubahan pola distribusi. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan adanya dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan untuk membantu keberlanjutan bisnis lokal, termasuk strategi pemasaran baru dan integrasi dengan jalur tol