INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI ERA DIGITAL - Siti Rohimah; Rahmawati, Rahmawati; Oman farhurrahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) abad ke-21 memerlukan penggunaan teknologi untuk menghadapi tantangan digital. Artikel ini membahas pentingnya teknologi dalam pembelajaran IPS melalui studi literatur kualitatif. Penggunaan teknologi seperti komputer, ponsel, dan internet memungkinkan siswa mengakses informasi lebih luas, mendukung pembelajaran berbasis multimedia seperti video, animasi, dan simulasi untuk membantu pemahaman konsep sulit. Tujuan utamanya adalah untuk mendukung proses belajar dan mengatasi tantangan dengan cara yang lebih efisien. Teknologi pembelajaran, termasuk perangkat lunak yang sistematis, semakin berkembang dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis literatur yang relevan, seperti buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya, guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerapan teknologi dalam pendidikan IPS. Studi ini juga menekankan peran teknologi sebagai alat bantu pembelajaran, bukan pengganti guru, serta pentingnya pendekatan pedagogis yang tepat untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi.