PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN TINGKAT PENJUALAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN BANK BTPN SYARIAH TBK PADA TAHUN 2017-2021 - Hikmah Wulan Sari; Sindi Septira; Linka Medialara; Agus Umardi; Candra Wijaya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mendapatkan bukti empiris antara pengaruh rasio profatibilitas dan tingkat penjualan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan Bank BTPN Syariah TBK pada tahun 2017-2021. Rasio profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Rasio ini juga memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan. Pertumbuhan laba merupakan suatu rasio yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam meningkatkan laba bersih dibanding tahun sebelumnya Penelitian ini menurut analisis datanya termasuk pendekatan kuantitatif asosiatif. Penelitian kuantitatif asosiatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih dengan menggunakan data berupa angka-angka. Hasil Penelitian Menunjukan perhitungan regresi bahwa rasio profitabilitas dan tingkat penjualan terhadap pertumbuhan laba pada PT. BTPN Syariah Tbk.. Terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel X1 yaitu Rasio Profitabilitas dan variabel X2 Tingkat Penjualan secara bersama sama (simultan) terhadap Pertumbuhan Laba. Hal ini dibuktikan oleh uji hipotesis (uji F)