PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PT. TIMAH TBK PADA TAHUN 2019-2023 - Desiriana Hamzah; Annisa chania putri; Lisna Elisabeth Damanik; Indah Rahayu; Muhamad Farhan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal (X1) dan rasio profitabilitas (X2) terhadap kinerja keuangan (Y) PT Timah Tbk pada periode 2019-2023. Menggunakan metode regresi linier berganda, diperoleh persamaan regresi: Y=−0.0536+0.0669X1+1.1693X2. Hasil uji T menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan secara parsial, dengan rasio profitabilitas (X2) memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan struktur modal (X1). Uji F juga menunjukkan bahwa model signifikan secara simultan. Pengujian asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan multikolinearitas memastikan validitas model. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen PT Timah Tbk dalam mengelola struktur modal dan profitabilitas untuk meningkatkan kinerja keuangan.