PEMANFATAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENGINTEGRASIKAN NILAI KEMANUSIAAN DAN MEMBANGUN RASA EMPATU DI KALANGAN SISWA SD - Wandha Oktavia; Mutiara Nabila; Diva Nurjannah Batubara; Jessica Ibrena Br Sipayung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengakaji terkait pemanfaatan media audio visual dalam pengintegrasiannya terhadap nilai kemanusiaan dan juga membangun rasa empati di kalangan siswa sekolah dasar, penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian literatur dengan pendekatan kualitatif yang mengkaji berbagai jenis artikel jurnal yang relevan dengan judul penelitian artikel. Hasil kajian literatur yang dilakukan pada penelitian ini menemukan adanya beberapa tantangan yang memberikan pengaruh secara signifikan terhadap penerapan nilai kemanusiaan dan rasa empati di kalangan siswa sekolah dasar. Tantangan tersebut seperti ketidakmampuan siswa dalam menyelesaikan konflik kecil secara damai, adanya prasangka dan diskriminasi terhadap siswa yang dianggap berbeda, perbedaan pendapat atau kepentingan pribadi, dan kecenderungan siswa untuk tidak melaporkan tindakan yang tidak menyenangkan. Penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran audiovisual dalam mengatasi tantangan penerapan sila kedua dan penelitian ini memberikan saran solusi terhadap tantangan tersebut dimana guru berperan sangat penting dalam menciptakan suasana sekolah yang lebih harmonis. Guru tentu perlu untuk membantu siswa dalam memahami perbedaan adalah kekayaan yang dapat mempererat hubungan sosial