MANAGEMEN PEMASARAN DIGITAL PADA PERBANKAN SYARIAH - Choirunisa Salsabila; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di era yang semakin digital, bank syariah Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi penjualan dan mengurangi volatilitas pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pemasaran digital yang efektif untuk bank syariah. Salah satu metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data orde kedua yang mencakup literatur mengenai perbankan digital dan pencucian uang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bank syariah telah mengadopsi berbagai platform dan teknologi digital untuk meningkatkan likuiditas pasar. Strategi pemasaran digital yang efektif mencakup pemasaran konten melalui blog dan media sosial, kampanye periklanan digital, dan pemasaran email. Memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram, WhatsApp Business, dan web form BSI telah meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap produk Easy Wadiah. Selain itu, aplikasi perbankan seluler dan online sangat penting untuk meningkatkan kemampuan bank syariah dalam menanggapi pertanyaan dan kebutuhan nasabah secara tepat waktu dan efisien. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bank syariah sebaiknya selalu menggunakan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi penjualan dan menurunkan volatilitas pasar. Bank yang menerapkan syariah dapat memberikan layanan yang lebih baik dan meraup keuntungan lebih besar dengan strategi pemasaran digital yang baik.