PERKEMBANGAN KINERJA PERBANKAN DI INDONESIA - Redi Anggara; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sampel diperoleh tahun 2002-2017 berjumlah 37 artikel yang membahas tentang kinerja perbankan. Kami mengklasifikasikan artikel ini berdasarkan topik dan metode penelitian yang digunakan oleh peneliti. Hasil penelitian kinerja perbankan sebagian besar diterbitkan oleh Jurnal Ekonomi dan Keuangan (EKUITAS) dan Jurnal Akuntansi & Auditing Indonesia (JAAI). Topik anteseden dari kinerja bank paling banyak diteliti. metode penelitian yang banyak digunakan adalah metode analitik. Variabel paling banyak yang digunakan dalam pengukuran kinerja adalah return on asset. Menyikapi realisasi era digital saat ini, kualitas layanan perbankan di Indonesia diharapkan semakin meningkat secara signifikan, agar mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat, khususnya bagi masyarakat yang tinggal di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Terpencil). Namun, pada kenyataannya kualitas layanan perbankan di Indonesia saat ini masih minim dalam mengakses masyarakat yang tinggal di daerah 3T tersebut. Mencermati berbagai realita yang telah diuraikan di atas, maka melalui analisis SWOT implementasi kebijakan teknologi finansial ini, diharapkan kualitas layanan perbankan semakin dapat ditingkatkan dan dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia secara riil dan para pelaku perbankan dapat memahami pengelolaan fungsi manajemen perbankan dengan tepat didasarkan pada sikap takut akan Tuhan dan menghargai sesama, dalam konteks pengelolaan aset internal maupun eksternal yang mencakup aktivitas perbankan secara holistik