AKUNTANSI SYARIAH DALAM PERSPEKTIF PRINSIP DAN IMPLEMENTASI DALAM DUNIA BISNIS - Dian Mahera; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akuntansi syariah adalah cabang ilmu akuntansi yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah Islam, bertujuan untuk mencatat, mengukur, dan melaporkan informasi keuangan sesuai dengan nilai-nilai keadilan, keseimbangan, serta tanggung jawab sosial. Artikel ini membahas perspektif, prinsip, dan implementasi akuntansi syariah dalam dunia bisnis modern. Prinsip-prinsip utama yang diuraikan meliputi larangan terhadap riba, gharar, dan maysir, serta komitmen pada transparansi dan etika. Selain itu, dijelaskan pula implementasi akuntansi syariah melalui laporan keuangan khusus, peran auditor syariah, serta instrumen keuangan syariah seperti mudharabah dan musyarakah. Meskipun akuntansi syariah memiliki potensi besar dalam menciptakan sistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan, terdapat tantangan signifikan, seperti kurangnya pemahaman, standar yang belum seragam, dan perbedaan interpretasi hukum Islam. Kesimpulannya, akuntansi syariah menawarkan pendekatan etis dan berbasis nilai dalam mengelola bisnis, sehingga relevan sebagai alternatif sistem keuangan di tengah dinamika ekonomi global.