HUTANG DAN PEREKONOMIAN INDONESIA - Anas Malik; Diyah Ayu Kusumawati; Arkanz Saizikri; Dany Syaputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembiayaan pembangunan negara sangat dibantu oleh utang pemerintah Indonesia, baik dalam maupun luar negeri. Utang digunakan untuk mendukung stabilitas fiskal negara dan membiayai berbagai proyek infrastruktur. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pustaka atau penelitian kepustakaan. Penelitian kepustakaan adalah proses pengumpulan data tentang topik penelitian dari berbagai sumber, seperti abstrak penelitian, indeks, tinjauan, jurnal, dan buku referensi. Pengelolaan utang yang efektif akan membantu mempertahankan ekspansi ekonomi Indonesia. Semua hal dipertimbangkan, utang memengaruhi ekonomi Indonesia dengan cara yang rumit. Utang dapat secara signifikan meningkatkan pertumbuhan ekonomi, membiayai pembangunan infrastruktur, dan meningkatkan daya saing Indonesia jika digunakan secara bijaksana dan efektif.