JURNAL - Mersy Aulia; Rangga Rivaldo; Rama Diana; Adelliah Adelliah; Avrilia Avrilia; Rully Ferdyanto; Muhammad Dhafa Al Afif (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai aspek penting yang terkandung dalam sebuah jurnal akademik, baik dari segi struktur, metodologi, maupun implikasi praktisnya. Dalam studi ini, kami mengkaji berbagai literatur yang relevan serta menganalisis sejumlah jurnal untuk mengidentifikasi pola umum yang dapat meningkatkan kualitas penyusunan jurnal ilmiah. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti konsistensi penulisan, penggunaan data yang valid, dan kesesuaian dengan pedoman akademik memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas jurnal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik akademik yang lebih baik di berbagai bidang ilmu.