KUTIPAN - Ananda Setiawan; Aril Pratama; Aulia Indah Pratiwi; Chelsya Afrina; M. Ilham Rizki Saputra; Maria Agustina; Nasywa Salsabila; Soleh Hafiz (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kutipan merupakan bagian penting dalam penulisan ilmiah yang berfungsi untuk mendukung argumen, memberikan bukti, atau merujuk pada sumber otoritatif. Secara umum, kutipan didefinisikan sebagai pengambilan sebagian teks dari sumber lain yang digunakan dalam karya tulis untuk memperkuat ide atau penjelasan. Fungsi kutipan mencakup peningkatan kredibilitas, penghargaan terhadap pemikiran orang lain, serta membantu pembaca untuk melacak sumber informasi lebih lanjut. Jenis-jenis kutipan terbagi menjadi kutipan langsung, yang mengutip secara verbatim (persis) dari sumber, dan kutipan tidak langsung, yang mengutip ide atau pendapat sumber dengan menggunakan kata-kata sendiri. Prinsip dalam mengutip meliputi kejujuran akademik, menjaga integritas informasi, serta mencantumkan sumber kutipan dengan tepat sesuai dengan standar gaya penulisan yang digunakan. Cara membuat kutipan langsung adalah dengan mencantumkan teks sumber secara utuh dalam tanda kutip, sedangkan kutipan tidak langsung dilakukan dengan merangkum atau menulis kembali ide dari sumber tersebut dengan kata-kata sendiri tanpa mengubah makna aslinya.