PERAN JURNAL ILMIAH DALAM PENGEMBANGAN PENELITIAN MODERN - Ananda Setiawan; Dila Lusiana; Riski Rahmadin; Nabila Aulia Putri; Nabila Oktri Sopuosa; Muthia Ramadhini; Adelia Azizah; WBL Tobing (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Jurnal ilmiah merupakan terbitan berkala yang memuat laporan penelitian dan hasil kajian terkini pada suatu bidang ilmu tertentu. Berfungsi sebagai sumber pengetahuan tepercaya, jurnal ilmiah menjalani proses peer review untuk memastikan kualitas dan validitas informasinya. Sebagai sarana diseminasi hasil penelitian, jurnal ilmiah mempercepat penyebaran inovasi dan tren baru di berbagai disiplin ilmu. Selain itu, jurnal ini mendorong kolaborasi antar peneliti dari berbagai disiplin ilmu, serta ikut serta dalam evaluasi dan validasi kualitas penelitian. Dalam konteks pendidikan, jurnal ilmiah membangun basis pengetahuan, menyediakan praktik terbaik, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti. Dengan kemajuan teknologi digital, akses terhadap jurnal ilmiah kini semakin mudah melalui platform seperti Sciencedirect yang menawarkan ribuan artikel bagi para peneliti di Indonesia untuk meningkatkan kualitas dan reputasi penelitiannya. Secara keseluruhan, jurnal ilmiah tetap menjadi landasan penting dalam komunikasi ilmiah dengan menjamin keaslian dan kualitas dokumen ilmiah.