ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG PADA HOTEL ARINAS DI LAMPUNG - Annisa Istiqomah; Meivtha Aulia Ananta; M. Ryan Febriawan; Mukhlisin Mukhlisin; Anas Malik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi pemasaran untuk meningkatkan jumlah kunjungan di Hotel Arinas Lampung, sebuah perusahaan perhotelan yang melayani wisatawan lokal dan mancanegara. Dalam menghadapi penurunan tingkat hunian, Hotel Arinas Lampung mengimplementasikan strategi komunikasi pemasaran sebagai upaya untuk meningkatkan tingkat okupansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Hotel Arinas Lampung. Teori yang digunakan mengacu pada strategi komunikasi pemasaran dari Belch & Belch, yang menekankan pentingnya rencana komunikasi pemasaran yang terstruktur dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel Arinas Lampung menyusun strategi komunikasi pemasaran mulai dari tahap riset, tinjauan, analisis situasi program pemasaran, proses komunikasi, penyusunan anggaran, hingga implementasi program pemasaran. Pada tahap pelaksanaan, Hotel Arinas Lampung memanfaatkan berbagai komponen bauran promosi, termasuk iklan, penjualan langsung, promosi penjualan, publisitas, serta pemasaran digital/internet, sambil memperbarui program promosi untuk mendorong peningkatan jumlah kunjungan ke hotel.