STRATEGI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI ERA GLOBALISASI - Anton, Anton; Siti Jamilah; Desi Fitriani; Syifa Amelia; Irwan Kholid Firmansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Era globalisasi menghadirkan tantangan sekaligus peluang baru dalam pendidikan, khususnya terkait keberagaman budaya. Pendidikan multikultural menjadi pendekatan strategis untuk membangun harmoni sosial, menghormati perbedaan, dan mempersiapkan peserta didik menghadapi kehidupan di masyarakat yang majemuk. Penelitian ini mengkaji strategi penerapan pendidikan multikultural di era globalisasi dengan fokus pada integrasi nilai-nilai keberagaman dalam kurikulum, pengembangan kompetensi guru, dan penciptaan lingkungan belajar yang inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural, jika diterapkan dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif, dapat meningkatkan toleransi, penghormatan, dan pemahaman lintas budaya. Selain itu, teknologi digital berpotensi digunakan untuk memperluas wawasan peserta didik tentang budaya global, sambil tetap menjaga penguatan identitas budaya lokal. Dengan demikian, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat menjadi faktor kunci untuk keberhasilan implementasi pendidikan multikultural di era globalisasi.