KEHAMILAN DI LUAR NIKAH SEBAGAI BENTUK PENYIMPANGAN SOSIAL DI DAERAH KECAMATAN MEDAN KOTA - Miranda Afriza; Rindy Mashadi Muliyaningrum; Kaniwa Silvyani; Alvin Telaumbanua (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kehamilan di luar nikah merupakan fenomena sosial yang kompleks dan seringkali menjadi perdebatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kehamilan di luar nikah sebagai bentuk penyimpangan sosial. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengungkap faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya kehamilan di luar nikah, dampak sosial pada remaja terhadap kehamilan di luar nikah, Peran orangtua Sebagai Figur Contoh untuk Mengatasi Hamil di Luar Nikah Remaja serta Cara Keluarga Mengatasi Hamil di Luar Nikah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehamilan di luar nikah di wilayah ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti rendahnya tingkat pendidikan, kurangnya pemahaman tentang seksualitas, pengaruh lingkungan sosial, serta lemahnya kontrol sosial. Kehamilan di luar nikah memberikan dampak negatif yang signifikan, baik secara psikologis, sosial, maupun ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan upaya komprehensif untuk mengatasi masalah ini, seperti pendidikan seksualitas yang komprehensif, penguatan peran keluarga, serta dukungan dari berbagai pihak terkait.