MANAJEMEN SEKOLAH (STUDI PADA SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI UPT-SPF SMP NEGERI 12 MAKASSAR) - Nurhikmah Nurhikmah; Wahira Wahira; Sumarlin Mus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Manajemen Sekolah (Studi pada Sistem Penjaminan Mutu Internal) di UPT-SPF SMP Negeri 12 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan manajemen sekolah pada sistem penjaminan mutu internal di UPT-SPF SMP Negeri 12 Makassar. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan Tim Penjaminan Mutu Pendidikan. Teknik pengumpulan data berupa, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Sebelum pemetaan mutu dilakukan, sekolah membentuk Tim Penjaminan Mutu Pendidikan melalui Surat Keputusan. Tim ini bertanggung jawab untuk melakukan Evaluasi Diri guna menilai kinerja sekolah serta mengelola sarana dan prasarana. 2). Proses perencanaan peningkatan mutu melibatkan koordinasi dengan pihak terkait, analisis kebutuhan, penetapan jadwal, anggaran, pengadaan, dan pemeliharaan sarana prasarana. 3). Pelaksanaan peningkatan mutu melibatkan partisipasi aktif seluruh pihak dalam pembinaan, pembimbingan dan pendampingan rutin yang menjadi kunci terlaksananya. 4). Tim penjamin mutu juga melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala, mengumpulkan umpan balik, serta menganalisis data untuk mengukur keberhasilan dan mengidentifikasi kendala disertai rekomendasi perbaikan untuk peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan. Bagi pihak sekolah UPT-SPF SMP Negeri 12 Makassar, dapat berkoordinasi dengan baik demi kelancaran manajemen sekolah dalam pengelolaan sistem penjaminan mutu internal di UPT-SPF SMP Negeri 12 Makassar.