MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Anisa Sintia Rista; Delia Rifa Putri Suaidi; Dyah ayu Kurniasih; Eka Rusiani; Ilhami Ilhami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Manajemen perpustakaan adalah suatu proses pengelolaan dan pengoptimalan sumber daya manusia(pustakawan) dalam rangka mencapai tujuan perpustakaan yang didasarkan pada prinsip-prinsip organisasi perpustakaan dan teori-teori yang ada dalam perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan pengelolaan perpustakaan di madrasah (sekolah) dan dayah. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menyusun serangkaian organisasi seperti penentuan tujuan, perumusan tugas, rincian kegiatan, tugas pustakawan dll guna menjadikan perpustakaan lebih efisien dan efektif ketika digunakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penulis menggunakan pendekatan ini untuk memahami dan menyelidiki penelitian yang dilakukan secara mendetail.