PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUN MOTOR JAKARTA - Rival Bachtiar; Bunga Lintang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pada saat ini persaingan bisnis merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh setiap perusahaan terutama Dealer Mobil. Salah satu aspek yang paling penting adalah sumber daya manusia, sehingga PT. Sun Motor Jakarta harus meningkatkan mulai dari aspek gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja agar dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap karyawan PT. Sun Motor Jakarta Cabang Mazda Bintaro Jaya. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan karyawan PT. Sun Motor Jakarta Cabang Mazda Bintaro Jaya sebagai responden, sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil jawaban angket atau kuesioner dari seluruh responden. Uji instrumen pada penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Adapun uji analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinanan yang diukur dengan 10 indikator, variabel lingkungan kerja diukur dengan 10 indikator, dan variabel kinerja karyawan diukur dengan 10 indikator semua responden menyatakan baik. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi terdapat hasil nilai kontribusi gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja, terhadap kinerja karyawan sebesar R square 0,222, artinya gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh sebesar 22,2% dan 77,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti