ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Herawati, Immaculata; Widiastuti, Yuli (Universitas Negeri Malang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Malang dan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi prestasi belajar akuntansi siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Malang, dan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Malang tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan instrumen yang digunakan berupa kuisioner dan dokumentansi sedangkan teknik analisis datanya menggunakanÂ Pearson Product Moment untuk uji validitas,Â Alpha Cronbanch untuk uji reliabilitas, dan analisis faktor menggunakan SPSS 16 for window untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar akuntansi. Dari hasil analisis data diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar akuntansi siswa yaitu motivasi, lingkungan sosial yang terdiri dari relasi antaranggota keluarga dan relasi siswa dengan siswa, psikologi yang terdiri dari EQ, kebiasaan belajar, perhatian, modernitas individu, sikap dan kesiapan serta faktor IQ