Pentingnya pendidikan Al-qur’an dan hadist dalam pembentukan pemahaman agama pada siswa - Ika Nadia Putri; Umi Kultsum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan Al-Qur'an dan Hadist memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk pemahaman agama yang mendalambagi umat Islam. Pemahaman yang benar terhadap ajaran Al-Qur'an dan Hadist merupakan dasar dari pengamalan agama yang sesuai dengan tutunan syariat. Penelitian ini bertujuanuntuk menggali pentingnya pendidikan Al-Qur'an dan Hadistdalam pembentukan pemahaman agama, serta mengkajibagaimana kedua sumber utama ini memberikan arahan dalamkehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah metode literatur, yaitu dengan menelaah berbagaireferensi yang relevan berupa buku, artikel, dan karya ilmiahlainnya yang membahas pendidikan Al-Qur'an dan Hadist. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendidikan Al-Qur'an dan Hadistberperan sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter dan perilaku individu, yang tidak hanya mencakup aspek ibadah, tetapi juga sosial dan moral. Dengan demikian, integrasipendidikan Al-Qur'an dan Hadist dalam kurikulum pendidikanformal maupun non-formal sangat penting untuk menciptakangenerasi yang memiliki pemahaman agama yang komprehensifdan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.