ANALISIS AYAT-AYAT MUTHABAQAH PADA SURAH AL-FURQAN AYAT 1-70 - Wira fitria, L; Niana Zuhri Dalimunthe (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Al-Muthabaqah adalah suatu pendekatan analisis yang digunakan untuk membandingkan dan menemukan kesamaan dalam satu ayat yang mengandung dua kata saling berlawanan. Pendekatan ini berfokus pada mengidentifikasi tema, konteks, dan makna dalam ayat-ayat yang saling berhubungan, membantu pembaca mengeksplorasi dan memahami pesan lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muthabaqah dalam Al-Qur'an, khususnya dalam Surah Al-Furqan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data sekunder berasal dari Al-Qur'an, sedangkan sumber primer berasal dari buku dan jurnal. Analisis difokuskan pada ayat-ayat dalam Surah Al-Furqan yang mengandung unsur muthabaqah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16 ayat muthabaqah, terdiri dari 6 ayat Thibaq Ijabi dan 10 ayat Thibaq Salbi lainnya. Kehadiran ayat-ayat ini berfungsi untuk memperkuat pesan moral.