ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Anas Malik; Angra Yunda Djaganata; Nauval Ega Kurniawan; Yohan Oktavia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, banyak UMKM menghadapi tantangan dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan pada UMKM dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pemasaran mereka. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif, dengan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung pada beberapa UMKM di berbagai sektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat, seperti penggunaan media sosial, promosi berbasis komunitas, dan inovasi produk, dapat meningkatkan daya saing UMKM. Selain itu, keterbatasan modal dan pengetahuan pemasaran masih menjadi kendala utama bagi banyak UMKM. Dengan memahami strategi yang efektif, UMKM dapat lebih mampu beradaptasi dan tumbuh di tengah persaingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan strategi pemasaran berbasis digital dan peningkatan literasi pemasaran sangat diperlukan untuk mendukung keberlanjutan UMKM.