TEORI DAN PRINSIP EVALUASI PEMBELAJARAN - Fitri Siyami; Ocy Wally; Fardan Abdillah M; Sukman S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Evaluasi pembelajaran merupakan bagian integral dari proses pendidikan yang bertujuan untuk menilai sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai dan untuk meningkatkan kualitas proses pendidikan itu sendiri. Artikel ini mengulas teori-teori utama dalam evaluasi pembelajaran serta prinsip-prinsip dasar yang mendasarinya. Dalam artikel ini, teori evaluasi dibahas dari perspektif pendekatan tradisional hingga pendekatan kontemporer yang berfokus pada asesmen berbasis kompetensi dan pembelajaran autentik. Artikel ini juga menyoroti prinsip-prinsip evaluasi yang efektif, termasuk validitas, reliabilitas, objektivitas, dan keberlanjutan evaluasi pembelajaran. Teori dan prinsip evaluasi penting dipahami oleh seorang pendidik guna meningkatkan hasil evaluasi yang sesuai dengan tujuan pembelajaran.