Analisis Ratio Profitabilitas Sebagai Penilaian Kinerja Keuangan Bank Syariah Indonesia: Studi Kasus Laporan Tahun 2022-2023 - Rafli Faisal Firdaus; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas sebagai evaluasi kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia dengan laporan studi kasus tahun 2022-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan Bank Syariah Indonesia periode 2022-2023. Rasio profitabilitas yang dianalisis meliputi return on assets (ROA), return on equity (ROE) dan net profit margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan hal itu Kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia berdasarkan rasio profitabilitas mengalami fluktuasi selama periode 2022-2023. Nilai ROA, ROE dan NPM cenderung menurun pada tahun 2022, namun akan meningkat pada tahun 2023. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti peningkatan pembiayaan bermasalah, penurunan efisiensi operasional, dan penurunan pendapatan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen Bank Syariah Indonesia untuk meningkatkan kinerja keuangan melalui manajemen risiko. pembiayaan, peningkatan efisiensi operasional dan diversifikasi sumber pendapatan.