Profil Sensori Hard Candy Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Menggunakan Metode CATA (Check-All-That-Apply) - Budiman, Muhamad Arif; Novidahlia, Noli; Rifqi, Muhammad (Universitas Djuanda, 2024)
Hard candy adalah produk makanan berbentuk padat yang dibuat dari gula atau pemanis lainnya dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain. Beta-karoten yang merupakan salah satu sumber vitamin A zat gizi tertinggi yang terkandung dalam wortel. Penambahan ekstrak wortel pada premen ini dapat menjadi alternatif untuk diversifikasi pangan. Metode CATA (Check-All-That-Apply) merupakan metode evaluasi sensori berbasis konsumen yang banyak digunakan. Salah satu pemanfaatan wortel yaitu dapat dijadikan hard candy. Tujuan dari penelitian untuk memanfaatan wortel dalam proses pembuatan hard candy. Hard candy ektsrak wortel kemudian dilakukan pengujian organoleptik dengan menggunakan metode CATA (Check-All-That-Apply). Berdasarkan hasil sample 1, 2 dan 3 adalah sample yang paling mendekati produk ideal dibanding dengan sample 4 yang jauh dari titik produk ideal. Dari hasil pemetean (PcoA) memberikan atribut dominan yang berpengaruh positif pada produk kesukaan panelis yaitu atribut aroma khas wortel, warna orange clear dan tekstur keras. Untuk hasil penalty analysis tidak ada hasil yang masuk pada atribut must have, nice to have, not have namun beberapa atribut memiliki potensi untuk masuk atribut nice to have. Hasil analisis countour plot sample 2 memiliki nilai rata-rata kesukaan paling tinggi yaitu 62%, A1 52%, A3 38% dan A4 46%.