Aneka Olahan Produk Pangan dari Rempah Pala (Myristica fragrans houtt) yang Memiliki Nilai Ekonomis dan Multiguna - Iznilillah, Wilna; Jumiono, Aji (Universitas Djuanda, 2024)
Buah pala adalah salah satu jenis rempah-rempah yang terkenal dan digunakan sebagai bahan tambahan masakan. Pala merupakan salah satu rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna, karena setiap bagian dari pala mulai dari daging, biji, hingga tempurung pala dapat dimanfaatkan untuk industri makanan, minuman maupun kosmetika. Rempah pala selain berguna untuk bahan tambahan masakan tetpi juga berpotensi untuk diolah menjadi berbagai produk pangan, antara lain dapat diproses menjadi manisan pala, sirup pala, selai pala, selai lembar pala, permen keras atau hard candy pala, permen jelly pala atau jelly candy pala, dodol pala, serta mengandung minyak atsiri pala dan Oleoresin. Oleoresin biji pala dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak, komponen penyusun parfum, kosmetika dan sebagai bahan baku obat-obatan.