Psikoedukasi Berbasis Resiliensi Komunitas untuk Penguatan Karakter Mahasiswa - Fardah, Novela Nadia; Lumaurridlo, Lumaurridlo; Solikhah, Linda Dwi; Zalfa, Khulaimata (Universitas Muria Kudus, 2023)
Karakter memiliki peranan penting dalam kepuasan hidup. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji penguataan karakter nahasiswa dengan menggunakan psikoedukasi berbasis resiliensi komunitas. Kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan desain pretest-posttest control group design. Masing-masing 15 mahasiswa dipilih secara acak sebagai partisipan untuk kelompok kontrol dan ekperimen. Pengukuran karakter mahasiswa untuk pre-test maupun post-tes kedua kelompok menggunakan skala psikologis tentang karakter yang telah melalui uji validitas dan reliabilitasnya. BerdasarkaHasil uji hipotesis menunjukkan bahwa psikoedukasi berbasisi resiliensi komunitas mampu menguatkan karakter mahasiswa. Pembentukan karakter mahasiswa dapat dibangun dari pola-pola psikoedukasi berbasis resiliensi komunitas mereka tentang hal-hal yang menjadi potensi mereka, sumbangsih yang dapat mereka berikan, dan menyelami jati diri mereka.