BUKU AJAR AKUNTANSI SMA DALAM KONTEKS KURIKULUM 2013: antara harapan dan kenyataan - Irafahmi, Diana Tien; Sulastri, Sulastri (Universitas Negeri Malang, 2014)
Kurikulum 2013 yang mulai diluncurkan pemerintah pada pertengahan 2013 mengamanatkan pentingnya pembelajaran yang didesain secara kolaboratif untuk membentuk siswa agar lebih produktif, kreatif, dan inovatif dengan level afektif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kondisi ideal yang diharapkan kurikulum 2013 disandingkan dengan kenyataan dalam dunia pendidikan utamanya pada konteks bahan ajar. 5 guru akuntansi dari 5 SMA di Kota Malang menjadi subjek penelitian ini. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam yang dikonfirmasikan dengan hasil observasi serta dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara tuntutan kurikulum dan kondisi faktual di sekolah. Rekomendasi spesifikasi bahan ajar yang perlu dikembangkan di masa mendatang juga telah dipaparkan dalam penelitian ini.