Peningkatan Mental ATLIT Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi - Hidayati, Richma; Kiswantoro, Arista; Kusmanto, Agung Slamet; Fadkhurosi, Adnan (Universitas Muria Kudus, 2024)
Peningkatan Mental Atlit Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi. Masalah penelitian ini percaya diri atlit yang rendah.Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan percaya diri dengan layanan bimbingan kelompok teknik permainan simulasi pada atlit tarung drajat0.Metode penelitian ini adalah Eksperiment.Subjek penelitian sebanyak 20 orang atlit yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen.Teknik pengumpulan data menggunakan Skala Percaya Diri.Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan percaya diri atlit setelah diberikan layanan bimbingan kelompok teknik permainan simulasi. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan rata – rata 8,04% serta hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon Matched Pairs Test, diperoleh -2.803 = 1.645 maka Ho ditolak dan Ha diterima Kesimpulan penelitan adalah bimbingan kelompok teknik permainan simulasi dapat digunakan untuk meningkatkan percaya diri pada atlit.