Internalizazi Nilai Cinta Damai Serat Wulangreh pada Konseling Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT) - Setyoningsih, Yunita Dwi (Universitas Muria Kudus, 2023)
Nilai cinta damai yang ditemukan dalam serat wulangreh bisa digunakan sebagai pembentukan karakter konseli untuk mencapai keharmonisan berbasis karya sastra Jawa yang terintergasi dalam layanan konseling Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT) dan intervensi perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitaif dengan teknik analisis konten. Sumber data berupa sumber pustaka. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data wawancara dengan ahli budaya dan sumber pustaka berupa pembacaan, pencatatan serta seleksi data. Teknik analisis data menggunakan analisis konten. Analisis konten ranah konseptual berupa pengembangan nilai cinta damai dalam serat wulangreh berupa nasihat yang secara eskplisit mengungkapkan tata cara pergaulan berupa teks tembang-tembang Jawa pada tahap konseling REBT. Hasil penelitian menyebutkan bahwa nilai cinta damai dalam serat wulangreh meliputi Tepo-sariro (Tenggang Rasa), Karyanira (Tanggung jawab), Asih (Saling Menghormati), Rereh (Pengendalian diri). Penelitian ini merekomendasikan perlunya layanan bidang pribadi sosial bimbingan dan konseling bermuatan budaya lokal untuk mengurangi perilaku agresif verbal siswa.