Simulasi arena kantor pelayanan perpajakan (KPP) pratama Jakarta Kebon Jeruk Satu: analisis sistem perpajakan dalam antrian layanan selama pandemi covid-19 - Purba, Nely Ratih; Rouli, Jouliana (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2024)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 berperngaruh pada sistem pelayanan yang terjadi pada KPP Pratama Kebon Jeruk Satu Jakarta. Sistem pelayanan yang diberlakukan adalah pelayan terbatas, khususnya pada sistem antrian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari perubahan sistem pelayanan ruang publik, khususnya pada karakteristik sistem antrian, lama waktu tunggu pelanggan, dan faktor dari kebijakan yang diberlakukan. Metode: Kolaborasi dua metode penelitian digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif yang didasarkan pada sistem waawancara, observasi, kumpulan data sekunder. Penelitian juga memberlakukan adanya simulasi yang menggunakan software arena. Temuan: Hasil temuan analisis ditemukan melalui diagram fishbone, yang menunjukkan terkait empat strategi alternatif mengenai waktu tunggu pelayanan perpajakan. Empat strategi ini berkaitan dengan alternatif perbaikan lokasi pelayanan, alternatif penambahan petugas lapangan, efisisensi waktu kerja, dan pembaharuan proses kerja setiap petugas lapangan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui pentingnya strategi dalam perbaikan sistem pelayanan, khususnya perpajakan di Indonesia. Perbaikan sistem melalui simulasi arena didapati hasil adanya efisiensi waktu tunggu melalui penurunan sebesar 50% pada kategori produktivitas & kualitas, 45,7%, pada kategori orang, lalu kategori tempat sebesar 40,7%, dan kategori proses sebesar 24,9%.