EFISIENSI PENGAMBILAN KEPUTUSAN SUMBER DAYA EKONOMI KONSUMSI PRODUKSI MAHASISWA - Andika Putranta Utama; Hari Wahyono; Mit Witjaksono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Economic efficiency can be interpreted as a measure of the level of resource use in a process. More efficient / less use of resources then the process is said to be more efficient Decision-making is an encouragement both from within and from outside oneself to do activities. The study was performed by students who incidentally got learning about resource utilization, this study uses qualitative research method with phenomenological approach. The results of this study that most students have a pattern of behavior where the economy is good enough in ten respondents selected randomly discovered that three of them have economic efficiency is quite complete. Knowledge includes the value of goods and the priorities in his life; Budgeting, saving and how to manage money; taking a decision to buy goods; The basics of investment; Utilization of shopping and comparing products.Efisiensi ekonomi dapat diartikan sebagai ukuran tingkat penggunaan sumber daya dalam suatu proses. Semakin hemat/sedikit penggunaan sumber daya, maka prosesnya dikatakan semakin efisien. Pengambilan keputusan merupakan suatu dorongan dari dalam maupun dari luar diri seseorang untuk melakukan aktivitas.Penelitian ini dilakukan mahasiswa yang notabene mendapat pembelajaran tentang pemanfaatan sumber daya, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebanyakan mahasiswa memiliki pola perilaku ekonomi yang cukup baik dimana dari sepuluh responden yang dipilih secara acak ditemukan bahwa tiga di antaranya memiliki efisiensi ekonomi yang terbilang cukup lengkap, meliputi pengetahuan nilai suatu barang dan skala prioritas dalam hidupnya; penganggaran, tabungan dan bagaimana mengelola uang; mengambil keputusan dalam membeli barang; dasar-dasar investasi; pemanfaatan dari belanja dan membandingkan produk.