STRATEGI PENINGKATAN KEMAMPUAN DOSEN DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH (STUDI MULTI KASUS PADA UNISDA DAN STAIDRA DI KABUPATEN LAMONGAN) - Nafilatur Rohmah; Muhammad Huda A Y; Kusmintardjo Kusmintardjo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The vision of the university always aims at Tridharma of University. One of the implementation of Tridharma of University is scientific work. To achieve the vision is needful of strategy. Purpose of this research is to describe the strategy of improving lecturer’s quality in writing scientific work. This research was descriptive qualitative approach. The results of this study indicates that: first, the institution has purposes in doing the strategy of improving lecturer’s ability in writing scientific work. Second, the implementation of strategy of improving lecturer’s ability writing scientific work contains of training, forming of lecturer scientific forum, the betterment of publication facility, funding the research and society submission, and giving the incentive as the appreciation. Third, there are motivation factor and obstacle in implementating the strategy.Visi perguruan tinggi selalu mengarah pada Tridharma Perguruan Tinggi. Salah satu wujud Tridharma Perguruan Tinggi adalah karya ilmiah. Untuk mencapai visi diperlukan sebuah strategi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan tentang strategi peningkatan kemampuan dosen dalam penulisan karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama, perguruan tinggi memiliki tujuan-tujuan dalam melakukan strategi peningkatan kemampuan dosen dalam penulisan karya ilmiah; kedua, bentuk-bentuk strategi terdiri dari pelatihan, pembentukan forum ilmiah dosen, perbaikan fasiitas publikasi, pemberian bantuan dana penelitian dan pengabdian masyarakat, serta pemberian insentif sebagai penghargaan; ketiga, terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan strategi.