KONSTRIBUSI PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, PENGALAMAN PRAKERIN, DAN KREATIVITAS TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Lia Nur Enis Ratna Wijayanti; Tri Atmadji Sutikno; Sukarnati Sukarnati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Purpose of this research was to determine the contribution of entrepreneurial knowledge, experience of industry practices, and creativity towards entrepreneurship readiness of vocational students computer engineering and network in Nganjuk. The design of the study using a quantitative approach. The samples used are as many as 200 students. Data were collected by questionnaires. Data analysis included descriptive prerequisite test, and regression analysis. The results showed: (1) the contribution of entrepreneurial knowledge on the readiness of entrepreneurship 50.1%; (2) The contribution of industry experience working practices to the readiness of entrepreneurship 47.7%; (3) contribution to the readiness of entrepreneurial creativity of 49.7%; and (4) the contribution of entrepreneurial knowledge, experience prakerin, and creativity to simultaneously towards entrepreneurship readiness of 61.5%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi pengetahuan kewirausahaan, pengalaman prakerin, dan kreativitas terhdap kesiapan berwirausaha siswa SMK TKJ di Kabupaten Nganjuk. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 200 siswa. Data dikumpulkan dengan instrumen angket. Analisis data terdiri dari deskriptif, uji prasyarat, dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) konstribusi pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha sebesar 50,1%; (2) konstribusi pengalaman prakerin terhadap kesiapan berwirausaha sebesar 47,7%; (3) konstribusi kreativitas terhadap kesiapan berwirausaha sebesar 49,7%; dan (4) konstribusi pengetahuan kewirausahaan, pengalaman prakerin, dan kreativitas terhadap secara simultan terhadap kesiapan berwirausaha sebesar 61,5%.