PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN AWAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK PERMESINAN FRAIS SISWA SMK - Muhammad Hudan Rahmat; Syaad Patmanthara; Soenar Soekopitojo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to assess the empirical findings on the effect of the learning model (Project Based Learning and Training Within Industry), and the initial ability, both individually or interaction towards learning outcomes such as knowledge, skills and attitudes in Mechanical Machining Milling subjects. This quasi-experimental research using non-equivalent control group design version 2 x 2 factorial. Study subject involving 59 students of class XI Mechanical Machining. Data obtained with the test and non-test, then analyzed with a statistical technique MANOVA. In broad outline the results of this study indicate that the learning outcomes of knowledge can be improved if teachers apply PjBL to students who have high initial ability, skills can be improved if teachers apply PjBL and TWI model to students who have high initial ability, attitude can be improved if teachers apply both learning models, either PjBL or TWI to students who have high and low initial ability.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji temuan empirik tentang pengaruh model pembelajaran (Project Based Learning dan Training Within Industry), serta kemampuan awal, baik secara individu maupun secara interaksi terhadap hasil belajar pengetahuan, keterampilan dan sikap pada mata pelajaran Teknik Pemesinan Frais. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan desain non-equivalent control group versi faktorial 2 x 2. Subjek penelitian melibatkan 59 siswa Kelas XI Teknik Permesinan. Data diperoleh dengan tes dan non-tes, kemudian dianalisis dengan teknik statistik MANOVA. Secara garis besar, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar pengetahuan dapat ditingkatkan jika guru menerapkan model PjBL kepada siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi, hasil belajar keterampilan dapat ditingkatkan jika guru menerapkan model PjBL maupun model TWI kepada siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi, hasil belajar sikap dapat ditingkatkan jika guru menerapkan kedua model pembelajaran, baik PjBL maupun TWI kepada siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dan rendah.