PERBEDAAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN MENENGAH 1 ANTARA GAYA KOGNITIF âFIELD INDEPENDENT â DAN âFIELD DEPENDENT - Suryanti, Nunuk (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian survei, bertujuan untuk menguji apakah ada perbedaan hasil belajar Akuntansi Keuangan Menengah 1 (AKM 1) pada mahasiswa yang memiliki gaya kognitif field independent dan field dependent. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester empat Â jurusan akuntansi Â Universitas Negeri Malang yang telah menempuh AKM 1 terdiri dari 288 mahasiswa dengan mengambil sampel sebanyak 167 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi untuk data hasil belajar dan tes (GEFT) untuk mengukur gaya kognitif. Â Teknik analisis data dengan menggunakan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar AKM 1 diantara mahasiswa Â yang memiliki dimensi gaya kognitif field independent dengan Â field dependent.