PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI GURU, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH - Prasasti, Anita (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas sekolah di SMK Negeri I Probolinggo. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda (multiple regression). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 1 Probolinggo yang berjumlah 87 orang. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas sekolah secara simultan maupun parsial. Variabel bebas memiliki pengaruh terhadap produktivitas sekolah sebesar 57,30%, sisanya 42,70% dipengaruhi faktor lain di luar model. Faktor yang paling dominanÂ mempengaruhi produktivitas sekolah adalah kompetensi guru.