ANALISIS SOAL UJIAN NASIONAL (UN) PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI TAHUN PELAJARAN 2008/2009 DAN 2009/2010 - Purwanti, Siska (Universitas Negeri Malang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya beda pada soal ujian nasional tahun pelajaran 2008/2009 dan 2009/2010. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif dan dilakukan dengan teknik dokumen dari soal ujian nasional dua tahun terakhir. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan, maka dapat disimpulkan bahwa soal-soal ujian nasional ekonomi dengan standar kompetensi dasar akuntansi perusahaan jasa tahun pelajaran 2008/2009 dan tahun pelajaran 2009/2010 kurang sesuai dengan kualifikasi dan keefektifan instrumen evaluasi yang baik terutama pada aspek validitas, taraf kesukaran, dan daya beda soal. Secara umum, jika dibandingkan kualitas soal ujian nasional (UN) tahun pelajaran 2008/2009 dan tahun pelajaran 2009/2010, soal ujian nasional tahun 2008/2009 lebih baik dibandingkan dengan soal ujian nasional tahun pelajaran 2009/2010.