PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA SE-KOTA MALANG YANG DI KONTROL DENGAN VARIASI SUMBER BELAJAR - Theodora, Berta Dian (Universitas Negeri Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri se-Kota Malang yang di kontrol dengan variasi sumber belajar.Â Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru ekonomi Sekolah Menengah Atas Negeri se-kota Malang. Proses penarikan sampel menggunakan teknik simpel random sampling. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Uji Lanjutan untuk analisis data menggunakan analisis varian dua jalur dengan interaksiÂ dan dilakukan uji lanjutan uji beda t-test.Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru dengan keterampilan mengajar tinggi dengan hasil belajar siswa yang diajarkan guru berketerampilan mengajar rendah, (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru dengan sumber belajar bervariasi dengan hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru yang menggunakan sumber belajar tidak bervariasi, (3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru dengan keterampilan mengajar tinggi menggunakan sumber belajar bervariasi dibedakan dengan hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru dengan keterampilan mengajar rendah menggunakan sumber belajar bervariasi, (4) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru dengan keterampilan mengajar tinggi menggunakan sumber belajar tidak bervariasi jika dibedakan dengan hasil belajar siswa yang diajarkan guru dengan keterampilan mengajar rendah menggunakan sumber belajar tidak bervariasi, (5) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru yang menggunakan sumber belajar bervariasi dengan keterampilan mengajar tinggi jika dibedakan dengan hasil belajar siswa dari guru yang menggunakan sumber belajar tidak bervariasi berketerampilan mengajar tinggi, (6) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan oleh guru yang menggunakan sumber belajar bervariasi dengan keterampilan mengajar rendah jika dibedakan dengan hasil belajar siswa dari guru yang menggunakan sumber belajar tidak bervariasi berketerampilan mengajar rendah, dan (7) keterampilan megajar guru berinteraksi dengan variasi sumber belajar dan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.