PENGARUH KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SISWA JURUSAN AKUNTANSI - Sari, Dina Fahma; Prastiti, Sawitri Dwi (Universitas Negeri Malang, 2012)
Penelitian ini menguji pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap pemahaman akuntansi dengan kepercayaan diri sebagai variabel intervening pada siswa jurusan akuntansi SMK Muhammadiyah 1 Kota Pasuruan. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian eksplanasi. Variabel penelitian yang digunakan adalah kecerdasan interpersonal (X), kepercayaan diri (Z) dan pemahaman akuntansi (Y). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, XI, XII jurusan Akuntansi yang berjumlah 63 siswa sedangkan sampel yang diambil berjumlah 39 siswa. Teknik pemilihan sampel menggunakan Propotional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi dengan kepercayaan diri sebagai variabel intervening.