PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS TURNAMEN DAN GAMES TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Kurnia Dewi Anjani; Ach. Fatchan; Ach. Amirudin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this paper is to determine the role of tournaments and games-based learning in improving students' motivation. The method used in this research is quasi experimental study (quasi-experiment). Shape design experiments is the one shot case study. Subjects in this study is graders X.1 MA Ahmad Yani Jabung using tournaments and games-based learning. Data collection techniques in this study using a closed questionnaire. The data analysis in this research is descriptive analysis and T test (t-test) using SPSS 16.0 software for windows. Based on the results of the study the average score of student motivation before using tournaments and games-based learning is 72.55. While the average score of students' motivation after the tournament and games-based learning is 74.35. Hypothesis test results showed that the number P-value for the t-test is 0.001. This means that 0.001 <0.05, it can be concluded that the tournaments and games-based learning significantly influence students' motivation to learn geography. Based on these results the researchers recommend tournaments and games-based learning can be applied in the classroom to the students, especially the subjects of geography.Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui peran pembelajaran berbasis turnamen dan games dalam peningkatan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian quasi experiment (eksperimen semu). Bentuk desain eksperimennya adalah one shot case study. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X.1 MA Ahmad Yani Jabung dengan menggunakan pembelajaran berbasis turnamen dan games. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan angket tertutup. Analisis data pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan uji T (t-test) dengan menggunakan software SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata skor motivasi siswa sebelum menggunakan pembelajaran berbasis turnamen dan games yaitu 72,55. Sedangkan rata-rata skor motivasi belajar siswa setelah pembelajaran berbasis turnamen dan games yaitu 74,35. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa angka P-value untuk t-test yaitu 0,001. Hal ini berarti 0,001 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis turnamen dan games berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar geografi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti merekomendasikan pembelajaran berbasis turnamen dan games dapat diterapkan di kelas pada siswa terutama mata pelajaran geografi.