PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT AKUNTANSI - Riddiniyah, Iftitahur (Universitas Negeri Malang, 2013)
Penelitian ini menguji pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi profesionalisme guru terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar mata dilat akuntansi. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode penjelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa program keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Probolinggo yang berjumlah 312 siswa, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian akuntansi di SMK Negeri 1 Probolinggo yang berjumlah 103 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah persepsi siswa tentang kompetensi profesionalisme guru (X1); motivasi belajar (X2), dan prestasi belajar (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara tidak langsung persepsi siswa tentang kompetensi profesionalisme guru terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar dengan kontribusi sebesar 0.108