FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN MENENGAH - Prabowo, Andri Eko (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung orientasi belajar, interaksi antar mahasiswa, intensitas akses media sosial, dan kemampuan teknis terhadap hasil belajar akuntansi keuangan menengah melalui motivasi belajar pada mahasiswa FKIP Universitas Islam Riau. Dalam pengujian variabel mediator (motivasi belajar) digunakan analisis jalur yang diuji dengan uji sobel (Sobel Test), sedangkan dalam pengujian pengaruh langsung terhadap motivasi dan hasil belajar digunakan model analisis SEM. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa 1) orientasi belajar, interaksi antar mahasiswa, intensitas akses media sosial dan kemampuan teknis berpengaruh secara langsung terhadap motivasi belajar; 2) tidak ada pengaruh langsung orientasi belajar, interaksi antar mahasiswa, intensitas akses media sosial, kemampuan teknis terhadap hasil belajar; 3) motivasi belajar berpengaruh langsung terhadap hasil belajar; 4) orientasi belajar, interaksi antar mahasiswa, intensitas akses media sosial dan kemampuan teknis, berpengaruh tidak langsung terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar.