PENGARUH SCIENTIFIC INQUIRY BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SISWA KELAS XI SMA - Ndzani Latifatur Rofi’ah; Hadi Suwono; Dwi Listyorini (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This purpose of this research was to determine the influence of scientific inquiry based learning on science process skills. This experimental research was used nonrandomized control group pretest-posttest design. Population was all students of class XI SMAN 7 Malang. Samples in this study consists of two classes, XI MIPA 1 as experimental group and XI MIPA 2 as the control group. The independent variable was scientific inquiry based learning. The dependent variable was science processes skills. The research result show that scientific inquiry based learning significantly increase the student’s science process skills (p<0,05). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh scientific inquiry based learning terhadap keterampilan proses siswa. Penelitian eksperimen ini menggunakan nonrandomized control group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 7 Malang Sampel pada penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu XI MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelompok kontrol. Variabel bebas adalah pembelajaran scientific inquiry based learning. Variabel terikat adalah keterampilan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa scientific inquiry based learning secara signifikan meningkatkan keterampilan proses sains (p<0,05).