PENYULUHAN PENTINGNYA TABLET FE PADA IBU HAMIL - safitri safitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi, 2019)
ABSTRACT Maternal mortality is an important indicator in the quality of health services. Anemia is an important cause of maternal death. The prevalence of anemia in pregnant women in Indonesia is 37.1%. Provision of Fe tablets is one of the most effective strategies for preventing and controlling nutritional anemia in increasing hemoglobin levels and can reduce the prevalence of anemia in pregnant women by 20-25%. In Sarolangun District, Pelawan Village there are still pregnant women who do not get Fe tablets of 14.3% and do not obey consume Fe tablets of 25% because their feces become black and nauseous. Target outcomes expected are: there is an increased knowledge an increase in knowledge between before and after counseling, as well as compliance of pregnant women to consume Fe tablets. The method used is counseling. The results of dedication are an increase in knowledge and and compliance of pregnant women in consume Fe tablets as an effort to prevent iron deficiency anemia in pregnant women. ABSTRAK Kematian ibu merupakan indikator penting dalam kualitas pelayanan kesehatan. Anemia menjadi salah satu penyebab penting kematian ibu. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1%. Pemberian tablet Fe merupakan salah satu strategi pencegahan dan penanggulangan anemia gizi yang paling efektif meningkatkan kadar hemoglobin dan dapat menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 20-25%. Di Kabupaten Sarolangun Desa Pelawan masih ada ibu hamil yang tidak mendapatkan tablet Fe sebesar 14,3% dan tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sebesar 25% dengan alasan fesesnya menjadi hitam dan mual. Target luaran yang diharapkan peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah penyuluhan, serta kepatuhan ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Hasil pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe sebagai upaya pencegahan anemia defisiensi besi pada ibu hamil.