Kajian Risiko Bisnis Usaha Rumah Makan Onanama di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango - Sukrianto Sukrianto; Fauzia Fauzia; Selvina Nur (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Usaha Rumah Makan Onanama terdapat modal awal usaha saat ini memang masih memiliki pinjaman dalam bentuk uang di bank sebesar Rp. 50.000.000,-. Usaha Rumah Makan Onanama masih berusaha menyelesaikan pinjaman uang yang ada di bank. Selain itu, jenis dan makanan yang sama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui risiko bisnis pada risiko bisnis usaha rumah makan onanama di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah pemilik usaha dan pembeli, metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan kualttatif menggunakan model risk control matrix. Hasil penelitian adalah risiko bisnis pada Usaha Rumah Makan Onanama Gorontalo adalah kualitas produk yang memiliki dampak besar dengan kemungkinan yang sangat tinggi, manajemen persediaan yang memiliki dampak sedang dan kemungkinan yang tinggi, ketersediaan tenaga kerja yang memiliki dampak rendah dan kemungkinan terjadi yang rendah, perubahan preferensi konsumen dengan dampak tinggi dengan kemungkinan terjadi sangat sedang, persaingan di pasar memiliki dampak sangat tinggi dengan kemungkinan terjadi tinggi, perubahan harga bahan baku memiliki dampak sedang dengan kemungkinan sangat kecil.