Strategi Perpustakaan Universitas Bangka Belitung dalam Meningkatkan Literasi Mahasiswa - Duha Duha; Fajar Wilandra Suntara; Hana Nabilla; Indah Noviyanti (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Peran perpustakaan tidak hanya sebagai penyedia beragam informasi, tetapi juga sebagai layanan dan program untuk meningkatkan keterampilan literasi mahasiswa. Penelitian ini membahas strategi perpustakaan perguruan tinggi di Universitas Bangka Belitung dalam meningkatkan literasi mahasiswa melalui digitalisasi perpustakaan dan penggunaan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan telah mengimplementasikan strategi layanan, inovasi, dan promosi untuk mendukung literasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, guna memahami interaksi dan situasi di Perpustakaan Universitas Bangka Belitung dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada peningkatan efisiensi perpustakaan dalam memenuhi kebutuhan, serta dapat meningkatkan minat literasi mahasiswa lebih mendalam.