Pengolahan limbah cair industry karet secara elektrokoagulasi dengan rancangan percobaan Taguchi fractional factorial - Hermida, Lilis (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2020)
Penelitian pengolahan limbah cair indutri karet telah dilakukan dengan cara elektrokoagulasi menggunakan lima elektroda besi yang disusun secara bipolar. .Rancangan percobaan menggunakan Taguchi fractional factorial untuk mengetahui kondisi optimal tingkat penurunan kekeruhan. Adapun parameter-parameter kondisi operasi yang di variasikan adalah: jarak antar elektroda, kuat arus dan koduktivitas limbah cair. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persentase penurunan kekeruhan optimal diperoleh sebesar 96,57% pada kondisi operasi: konduktivitas limbah cair 1400 μs/cm, jarak antar elektroda 1,5 cm, pemakaian kuat arus 0,2 A dan waktu operasi selam 180 menit.