Perancangan robot pemisah dan penghitung benda logam dengan benda non logam secara otomatis berbasis atmega16 - Afrida, Yenni (Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2020)
Untuk mempermudah dan menggantikan pekerjaan serta melayani manusia, manusia membuat berbagai macam robot, di sesuaikan dengan kebutuhan dan keperluan manusia. Robot adalah peralatan manipulator yang mampu diprogram, mempunyai berbagai fungsi, yang dirancang untuk memindahkan barang, komponen-komponen, peralatan, atau alat-alat khusus, melalui berbagai gerakan terprogram untuk pelaksanaan berbagai pekerjaan. Penelitian ini berisi perancangan robot pemisah dan penghitung benda logam dengan benda non logam secara otomatis dengan tujuan untuk membantu atau mempermudah pekerjaan manusia dalam menyeleksi dan memisahkan benda yang berupa logam dan non logam. Perancangan robot pemisah dan penghitung benda logam dan non logam secara otomatis ini terdiri dari beberapa blok rangkaian yaitu ATmega16 sebagai pengontrol atau pemproses dari robot ini,yang bekerja berdasarkan inputan sensor ultrasonic sebagai perasa keberadaan benda dan metal detector sebagai pendeteksi barang logam atau bukan logam, dan sebagai penggerak dari robot ini menggunakan motor servo, dan dilengkapi LCD 16x2 yang berfungsi sebagai penampil hitungan jumlah benda yang telah di pisahkan.